Pyotr Petrovich Konchalovsky

How are you related to Pyotr Petrovich Konchalovsky?

Connect to the World Family Tree to find out

Pyotr Petrovich Konchalovsky's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Pyotr Petrovich Konchalovsky

Russian: Пётр Петрович Кончаловский
Also Known As: "Peter Konchalovsky"
Birthdate:
Birthplace: Славянск (Slavyansk), Изюмский уезд (Izum district), Харьковская губерния (Kharkiv governonate), Российская империя (Russian empire)
Death: February 02, 1956 (79)
Москва (Moscow), РСФСР (RSFSR), СССР (USSR)
Place of Burial: участок №4, Москва (Moscow), Россия (Russia)
Immediate Family:

Son of Пётр Петрович Кончаловский and Виктория Тимофеевна Кончаловская
Husband of Olga Vasilyevna Konchalovskaya
Father of Natalia Petrovna Konchaloskaya and Михаил Петрович Кончаловский
Brother of Antonina Petrovna Konchalovskaya; Elena Petrovna Yasinovskaya and Dmitry Petrovich Konchalovsky
Half brother of Victoria Petrovna Konchalovskaya and Maxim Petrovich Konchalovsky

Occupation: Художник
Managed by: Татьяна Розенберг
Last Updated:

About Pyotr Petrovich Konchalovsky

Pyotr Konchalovsky was a Ukranian and Soviet painter, a member of the Knave of Diamonds group.

О Петре Петровиче Кончаловском (русский)

Пётр Петрович Кончаловский (21 февраля 1876, Славянск, Харьковская губерния — 2 февраля 1956, Москва) — русский и советский живописец. Академик АХ СССР (1947), народный художник РСФСР (1946), лауреат Сталинской премии I степени (1943).

Зять художника Василия Сурикова и дедушка по матери известных известных советских и российских кинорежиссёров братьев Андрея Михалкова-Кончаловского и Никиты Михалкова и прадедушка режиссёра Егора Кончаловского и продюссера и ресторатора Степана Михалкова

Венчание - Москва. Пречистенский сорок. Церковь св. Николая Чудотворца в Хамовниках https://cgamos.ru/metric-books/203/203-776/203_776_734/ к. 227

Учился в Харьковской художественной школе, в вечерних классах СХПУ, в академии Жюлиана в Париже (1897—98) и в Петербуржской Академии художеств (1898—1907) у В. Е. Савинского, П. О. Ковалевского.

Жил в Москве. В 1932 г. Пётр Петрович приобрёл у А. И. Трояновской усадьбу Бугры (ныне известную как «дача Кончаловского»), позже вошедшую в границы города Обнинска.

Один из основателей объединения «Бубновый валет», его председатель (1911). Также был членом художественных объединений: «Союз молодёжи» (1911) «Мир искусства» (1911—22, с перерывами) «Бытие» (1926—27) «АХРР»

Действительный член АХ СССР (1947). За 60 творческих лет художник создал около двух тысяч полотен.

Умер Кончаловский 2 февраля 1956 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок №4).



Отец мой был женат на дочери мелкопоместного помещика Харьковской губернии — Виктории Тимофеевне Лойко (польско-украинского происхождения), — пишет Максим Петрович. — У них было 4 детей — 2 дочери и 2 сына. Ещё когда молодые супруги жили в Петербурге, они приютили у себя бежавшую туда из Петрозаводска молодую девушку, Акилину Максимовну Копаневу. Акилина Максимовна стала скоро близким и дорогим членом семьи. В 1876 году в феврале у Виктории Тимофеевны родился сын Пётр (теперь известный художник), а 1 октября 1875 года у Акилины Максимовны родился Максим. Вот какой сложный переплёт по­лучился в семье. Удивительно, что семья не чувствовала от этого особого травматизма, и дети сохраняли нежную любовь к обеим матерям. Одну они называли «мама родная», а другую «мама милинина», произошедшую от «моя милая».

Любимцем в семье стал Петя. Ему все давалось легко. Запускали мальчишки змея во дворе — выше и дальше всех взвивался в небо Петин змей. Играли в городки — труднейшие фигуры выбивал первой биткой Петя. Он же был самым лучшим исполнителем в домашних спектаклях, сам превосходно делал декорации, пел, плясал, хорошо декламировал, но учился из рук вон плохо — не потому, что был не способен, а просто ленился. Однако с детства у него появилась страсть к рисованию. Петя с детства отличался необык­новенно бойким и живым нравом.

В одну из поездок в Белгород мои братья заболели скарлатиной, а Пётр заболел в Харькове очень тяжело, с осложнениями на уши. Болезнь у него протекала очень тяжело, я помню, как отец буквально потерял го­лову. Он проболел полгода и всё-таки выздоровел, но с резким ослаблением слуха.

И вот, когда мы поступили в гимназию, мой родной брат оказался Кончаловский, а я Кóпанев. Помню, как для меня было страшно войти в незнакомый дом, помню, как я брата Петю проводил к ушному врачу, боялся войти с ним в квартиру и имел терпение дожидаться его на улице око­ло 4 часов.

Меня не могли отделить, и всё же я не заболел. Болезнь брата на мою детскую душу произвела большое впечатление. После его болезни у меня появилась новая, постоянно тревожившая забо­та, именно, помочь ему в учении. Мы уже были в первом классе гим­назии, и в первую четверть он был выше меня по успехам. Пришёл он в класс уже постом, очень много пропустив, и с очень понижен­ным слухом. Я больше стал беспокоиться за него, чем за себя и он принял пассивное положение и стал вполне полагаться на меня. Все наши письменные работы стали тождественными. Он списывал всё дословно.

Разумеется, учителя скоро это обнаружили и его от меня отсадили. Тут для меня начались мучения, я стал изощряться на разные штуки, чтобы ему помочь; однажды бросил ему записку с переводом текста, которую учитель ловко поймал. Но всё-таки, несмотря на это, мы оба благополучно перешли во второй класс, и я даже с похвальным листом, хотя при этих постоянных тревогах и заботах, я сам не успевал как следует работать.

Следующий год продолжалось то же самое. Собственно, здесь была допущена ошибка, и Пете надо было остаться в первом классе на второй год. Тогда бы он пошел по дороге учения более самостоятельно. Но у нас была такая близость и дружба, что жаль было нас разъединять и только в Москве, уже в пятом классе он от меня от­стал, но об этом я скажу позже.

В гимназии меня с Петей отдали в первый класс в 1886 году. Это была классическая 3-я гимназия, только что обновленная реакционной толстовской реформой. С первого класса преподавался латинский язык, а с третьего – греческий.

Телесных наказаний уже не было, но существовал карцер, ко­торый помещался в раздевалке и почти каждый день мы видели, ухо­дя после уроков, сидящего там у решетки окна провинившегося уче­ника. Должно быть, это наказание не исправляло, потому что чаще всего оттуда выглядывала одна и та же физиономия. Иногда приходилось видеть, как надзиратель тащил по коридору за шиворот в карцер упирающегося гимназиста.

Я уже писал о том, сколько волнений и забот доставлял мне мой брат Петя. Несмотря на то, что в предметах он вполне положил­ся на мои плечи, в рисовании он заметно преуспевал и сразу был отмечен учителем рисования и чистописания как лучший рисовальщик. Помню, что первая картина, написанная им масляными краска­ми, была Дарьяльское ущелье. Кавказские мотивы были навеяны Лер­монтовым, которого мы уже тогда обожали.

Кроме гимназии брат посещал ещё рисовальную школу Раевской.

В Харькове мы проучились 3 года, и в 1889 году переехали в Москву. Сначала отец поехал один. В Москве жил его брат Николай Петрович.

В 1902 году мой брат Пётр женился на дочери В. И. – Ольге. И та, и другая семья не сразу приняли с радостью этот брак. Прошли годы, и В. И. Суриков стал нам родным и близким.

Наша семья стала увеличиваться. У братьев пошли дети, у Пети – дочь Наташа.

М. П. Кончаловский Моя жизнь, встречи и впечатления

https://celenie.ru/konchalovsky.htm

Н. П. Кончаловская Дар бесценный (1964)

https://royallib.com/book/konchalovskaya_natalya/dar_bestsenniy.htm...

https://biography.wikireading.ru/117840?ysclid=m28idp7y9y426207410



Зато сам Кончаловский всегда весьма радушно принимал меня в своём доме и признавался, что ему нравятся мои стихи для детей.

Пётр Петрович Кончаловский, выдающийся русский художник, член Академии художеств, был яркой, колоритной фигурой. Он оказался не в чести у «сильных мира сего», и руководители Союза художников, признавая его как мастера, часто обходили своим вниманием. Кончаловский не писал портреты вождей. Однажды ему предложили написать портрет Сталина.

— А он будет мне позировать? — спросил Пётр Петрович.
— У Сталина нет на это времени — ответили ему.
— А я реалист и не могу писать портрет по фотографии! Я пишу только того, кто мне может позировать! — твёрдо сказал Кончаловский.

Как художник Пётр Петрович был неутомим и до конца своей жизни работал у себя в мастерской и на даче, в Буграх под Малоярославцем, где проводил все лето. Уже в зрелом возрасте он выучил испанский язык Его широкая русская натура и обаяние привлекали к себе многих представителей искусства и культуры. Я счастлив, что имел возможность с ним часто встречаться. Одна из его знаменитых «Сиреней» висит у меня в кабинете…

С. и М. Михалковы. Два брата – две судьбы (2003)

https://royallib.com/book/mihalkov_sergey/dva_brata__dve_sudbi.html...

https://4italka.site/dokumentalnaya_literatura_main/biografii_i_mem...



«Некоторым кажется, – говорил П. Кончаловский, – что я вообще спешу работать и пишу чересчур много в ущерб самому себе. Это неверно. Я пишу много просто потому, что у меня всегда есть много художественных замыслов, потому что они непрерывно рождаются и требуют реализации и потому ещё, что ничем другим не занят, кроме живописи».

Н. Б. Гореславская Михалковы и Кончаловские. Гнездо элиты (2008)

https://www.litres.ru/book/nelli-goreslavskaya/mihalkovy-i-konchalo...

https://readli.net/mihalkovyi-i-konchalovskie-gnezdo-elityi/

view all

Pyotr Petrovich Konchalovsky's Timeline

1876
February 21, 1876
Славянск (Slavyansk), Изюмский уезд (Izum district), Харьковская губерния (Kharkiv governonate), Российская империя (Russian empire)
1903
January 18, 1903
Санкт-Петербург (Saint Petersburg), Российская империя (Russian empire)
1906
March 16, 1906
1956
February 2, 1956
Age 79
Москва (Moscow), РСФСР (RSFSR), СССР (USSR)
????
Новодевичье кладбище, участок №4, Москва (Moscow), Россия (Russia)